注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】我的昆仑情【原创】  

2017-06-27 08:25:00|  分类: 【风景名圣】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

上昆仑(王宏伟演唱)

 

我的昆仑情
 
文/ 芳菲 
 
    
     我是2002年八月去的青藏高原,从格尔木乘大巴去的拉萨,因那时才刚开始建铁路。大巴绕过青海湖,沿着109国道一直前行着,一路风光尽在眼前,我一路欣赏着风景一边拍照着。车很快就上了昆仑山,开始只觉得头晕头痛,还可以欣赏风景和拍照,心里还很惬意。可越上越高了,大概有海拔五千米以上了,空气越来越稀薄了,我的身体有些坚持不住了,而且我又是上铺,颠簸得很厉害,就跟司机同志商量,给我调了下铺,虽然没有被颠下去的可能了,但高原反应越来越厉害了,我简直就瘫痪了一样,头痛的受不了,一路上别说没吃一口东西,就是一口水喝下去都存不住的,真叫吃啥吐啥了, 我的胆汁好像都吐光了的感觉,真是说不出的难耐!
     可偏偏不巧,快到唐古拉山口时,我的氧气袋就要空了,真给我急懵了!我想,这回肯定是死定了,就等着百年后当个木乃伊了。可我的命还真的很好,这次坐车遇到了好司机,一路上都是这位好司机的百般照顾,只要是他跟副司机换班时就过来看望问候我、帮助我。我的氧气袋就要空了,那位司机就跟车上的人说好话,问谁有多余的氧气袋卖给我,可谁也没说话,但具我所知,只有我还有一位是带着两岁小孩的买了氧气袋,没看到其他人买。
         我一路折腾得很疲惫,不知什么时候睡着了,待我醒时,看到旁边放着一个鼓鼓的氧气袋,我旁边的人告诉我,是司机同志给我拿来的。不知他是在哪弄来的,一定是费了很多周折,我心里说不出的感激之情!当时我也没力多说话。   
     那次是我第一次去西藏,也不知会那么寒冷,我只穿了一条裙子,什么衣服都没多带,车刚开到昆仑山的时候,温度就降了很多。车上了昆仑山的一段路程,就在一个小地方停了一会。因车里很脏空气特不好,那味恶心极了,我旁边的那位男士受不住了,喊大家都下车去找水洗脚,昆仑山上的水可真凉啊!脚刚碰着水面就感觉骨的冷,没办法那些人都在洗,我也只好硬着头皮洗了,可大家回到车里,那味道还是依然,那位男士自言自语的说:‘原来是车里的味道啊!’  嗨!走到外边就是即来之则安之吧!还想得那么安逸呢。
     一路上头虽然痛的难忍,可我还是挣扎着睁开眼,看着窗外的风景,那连绵起伏的昆仑山脉,覆盖着终年不化的积雪,显得更加冷峻无比,我多想拍下来这难得的景色,可我实在是无力了,头疼痛难忍,眼睛都强睁开。过了很长很长的时间,慢慢的感觉好一些了,我就问司机同志,唐古拉还有多远,司机笑着说:‘已过了唐古拉山口了,’我问怎没告诉呢?司机又说:‘那能告诉你吗!’我不解的又问:‘为什么?’车上的人回答说:‘是怕大家心里紧张啊!’哦,我明白了,原来我最难受的那段时间就是到了唐古拉山口一带了呀!同时,也很遗憾的是没能亲眼看看唐古拉山口是个什么样子!
    过了唐古拉山口,就过了死亡地带,我的身体就很快的恢复了原状,又可以拍照了,可惜没有那好景了,下了最高点,车又开了很长一段路,就可看到一丛丛低矮的植物了,那也许就是昆仑草吧?它们生长在岩石的缝隙中,在风中不停的摇曳着,在那贫瘠的岩石中能生存下来,它们的生命是何等的顽强啊!它们令我赞叹!令我折服!令我难忘!
   虽然一路的颠簸,一路高原反应的折磨,但我能亲眼看到那,青藏高原的美景,亲自领略到了昆仑山的巍峨和自然的风貌,亲自感受到了那里的艰辛和高原缺氧的难耐,体会到了边防战士们的苦与乐,更联想到在高原上生活的人们是多么的艰难啊!
   一晃十年过去了,一切都依然历历在目,永远也挥之不去的那份昆仑情!
 
 
2014-02-13-19-08
 
我的昆仑情【原创】 - wumeidbk - wumeidbk的博客
自拍
 
我的昆仑情【原创】 - wumeidbk - wumeidbk的博客
自拍
 
我的昆仑情【原创】 - wumeidbk - wumeidbk的博客
自拍
 
 
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017