注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途  

2016-08-29 12:10:35|  分类: 【情感美文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 

古代有个孝子叫韩伯俞。他的母亲在他犯错时,总是严厉地教导他,有时还会打他。
待他长大成人后,当他犯错时,母亲的教训依然如故。有一次母亲打他,他突然放声大哭。
母亲很惊讶,几十年来打他从未哭过。于是就问他:“为什么要哭?”
伯俞回答说:“从小到大,母亲打我,我都觉得很痛。我能感受到母亲是为了教育我才这么做。但是今天母亲打我,我已经感觉不到痛了。这说明母亲的身体愈来愈虚弱,我奉养母亲的时间愈来愈短了。想到此我不禁悲从中来。”
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
父母在,人生尚有来处
父母去,人生只剩归途
这句话大概讲的就是父母在世时,人生还有根基,心灵还有归宿,每个在外漂泊的孩子,累的时候还能有个休息的港湾,每逢过年心中总有一个牵挂、相聚、思念的地方;父母离世时,自己虽然也有自己的小家,但是一个我们生活从小至大的家不在了,人生大半生的思念和生活也不在了,心灵就仿佛成为世界的孤儿,忙忙碌碌无人嘘寒问暖,只能自己咬咬牙往前走,人生就剩下一段回归另一个世界的旅程。

有人说,陪伴,是最长情的告白。年轻时,一直找寻着能够陪伴自己一生的人,往往就忽视了在背后默默看着自己的父母,大抵是从出生时就已经习惯了他们的存在和陪伴,仿佛一回头他们就在那里,于是习惯就变成了忽视,但是终究父母是没有办法一直陪伴着自己的,然后陪伴也许在某一天突然就变成了思念。思念到极致是什么感觉?大概是漫漫无期的等待吧。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
毕淑敏先生有一篇小文《孝心无价》,讲的就是关于“孝”这一平常而又深刻的话题。最后借用此文与大家共勉吧,常回家看看爸妈,能陪伴的时候多多珍惜,不然等待你的只剩下漫漫无期的思念。

孝心无价
我不喜欢一个苦孩子求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是一个自私的孩子。

求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为人类的大师?
 
我也不喜欢父母病重在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀的希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。
父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
我相信每个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世上有永远无法报答的恩情,忘了生命本身不堪一击的脆弱。
父母走了,带着对我们深深的挂念;父母走了,留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补……

赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。
也许是一桌山珍海味,也许是一只野果一朵山花。
也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币……
但在“孝”的天平上,它们等值。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途 - 随缘(宗忠) - 随缘(宗忠)的博客
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017