注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】关于格律诗的一个特殊句型  

2016-03-14 14:40:08|  分类: 【会刊选稿】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 【原创】关于格律诗的一个特殊句型 - 夜郎泉韵 - 夜郎泉韵

*****************************************

关于格律诗的一个特殊句型

仄仄平平平仄仄——仄仄平平仄平

——摘自拙作《诗词咀英》

——这是七言“中三平”的一个很特别的句型。

    一、“中三平”中,第3、第5两字只能允许换一个平为仄,否则就是孤平了,这是不言而喻的。(现代理论虽是孤平,但不叫“犯”孤平。)

    二、若换第3字没问题:仄仄平平仄仄。但换第5字则成:仄仄平平仄仄,问题就出来了,成了三仄尾。但这在初唐甚至盛唐时也还是允许的(尤其是古风),并不很严格,偶尔还可以为之:

 

五言——

林花更落(孟浩然-晚春)

清晨古寺(常建-破山寺后禅院)

端居出户(王维-登裴迪小台作)

亲朋一哭(杜甫-送远)

 

七言——

朝罢须栽色诏(王维-和贾舍人早朝)

回首青山不语(李嘉佑-晚发咸阳)

怅望千秋洒泪(杜甫-咏怀古迹)

秋水才深五尺(杜甫-南乡)

【注意:这里的“1、3、5不论”就出问题了。】

    三、随着创作实践的积累和提高,格律逐渐定格,诗人们感到第5字改成仄后,音律比三个连平要优美得多,又要避开三仄尾,那么,唯一可改的就只剩第6字了——仄仄平平仄仄。这样一来,既改变三平的乏味,又能使整个句子抑扬顿挫,节奏感也强多了。实际上就成了第5第6两个字对换。

    四、这个句式的改变,其优点是显而易见的。如果说,它“不符合”格律,那也是后人总结的结果。其实,总结也好归纳也罢,如果不当或者偏颇,就会陷进自己设置的障碍而作茧自缚,并且贻误后人了。(2、4、6分明,只是对初学者入门易学好记而已,但用来概括唐宋格律诗的“规律”,显然是一叶障目了。而此处的6就并不“分明”。)

【注意:此时,五言的第一字或七言的第三字必平!】

    五、此句式,王力先生归结为“唐宋时期名家们的一种时尚”。我们还是以他们的诗为佐证吧:

 

五言——

言陪柏梁宴,新下建章台。(王维奉和圣制)

檐飞宛溪水,窗落敬亭云。(李白过崔八丈水亭)

何时占丛竹,头戴白乌巾。(杜甫奉陪郑驸马)

山桥断行路,溪雨涨春田。(欧阳修离彭婆值雨)

排云数峰出,漏日半江明。(杨万里明发新涂晴)

 

七言——

日色悠扬暎山尽,雨声萧飒渡江来。(白居易百花亭晚望)

欲问吴江别来意,青山明月梦中看。(“看”旧韵可平)(王昌龄曹宅夜饮)

寒树依微远天外,夕阳明灭乱流中。(韦应物舟行入黄河)

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。(林逋山园小梅)

栽种成阴十年事,仓皇求买万金无。(苏轼傅尧俞济源草堂)

六、王力先生对这种特殊形式的理论是:一般人都认为是“拗句”,谈“拗救”的人自然也把它认为本句拗救(腹节上字该平而仄,是拗;腹节下字该仄而平,是救。)但是,如果“拗”的定义是“违反常格”,那么,称“拗”就有问题了。——因为这种形式常见到那样的程度,连殿试的排律也敢用(例如元稹河鲤登龙门句:回瞻顺流辈,谁敢望同升。)这就说明不属“拗救”的范畴了,谁也不敢拿仕途开这种玩笑。也实在不应该称“变例”,叫做‘特殊形式’也是不得已的。

例子还很多,就不一一赘言了。有兴趣的朋友可以看看王力先生的《汉语诗律学》(这是《唐宋文学》研究的必修科目) 

***** 

【原创】关于律诗的一个特殊句型 - 夜郎泉韵 - 夜郎泉韵

  

 

http://blog.163.com/yelang_dl/blog/static/9200836620104101232578/
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017