注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】【春晓晨歌】==【轻风、华人双圈同题】  

2015-03-15 13:58:06|  分类: 【诗词欣赏】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年12月08日 -  紫郁  - 紫郁的博客

 

春晓晨歌

诗词/浩然客      文字、制作/紫郁

 

【紫郁音画】桃花妖 小巷深 -  紫郁  - 紫郁的博客


     春心岂忍粘俗气,远弃皇城遍野开。官宦豪强休比拟,黎民百姓共萦怀。

  清香愿伴晨风舞,倩影甘凭墨客栽。身正无需妖艳色,随君一梦共琴台。

  ————引子

【原创】春天畅想曲 - 紫郁 - 紫郁
 

  早春季节,冬天的严寒渐渐开始退出,太阳的暖流融化了岩石上的冰层,滴下第一颗粗大晶莹的水珠,宣告了春天的到来。

  春,是一拱彰显着生命神奇的画廊。你看,每一种生命都有自己特定的形态,而每一种特定的形态,都包含着特定的生命信息。无论是高大的,还是弱小的,都要经历着有生也有死的历程,也都有稚气和成熟的时节。

 

  春节是个开端,四季行程的启始。所以,春节过后,总是有一种莫名的萌动,盼望一些意外故事发生。仿佛这样,才能感觉到开启了新的门扉,进入心灵的征程。这样虽然有些荒唐,却是真实的渴望,也是对春天的期望。

 

  进入三月,江南便下起了春雨,而且一下就是数天,细细的,轻轻的,听不见淅沥的响声,像一种湿漉漉的烟雾,轻柔地滋润着大地,却也感到了丝丝的春寒。

 

  我喜欢春雨,不光喜欢它换来的雨后春笋的英姿,更喜欢的是:踏进这江南水色的烟雨中,只觉得这好像是一种湿漉漉的烟雾,轻轻滋润着大地和人心。杨树,柳树也在春雨中舒展着枝叶,允吸着甘露般的雨水。

  春天的雨是连绵的、柔和的,它滋润着大地,抚摸着大地,小声地呼唤着大地,在人们不知不觉的时候,他们竟悄悄地汇成了小河,积成了深潭。春雨给大地万物带来绿色的生命。

  春风轻轻洒播,为大地注入新的血液,一场春雨过后,人们才真正感觉到什么是“大地回春”。

 

  大诗人雪莱在《西风颂》里写道:“冬天来了,春天还会远吗?”而许多人不了解其写作背景,就说那不过是句废话。其实这句话只要明白季节更换的人才能真正领悟其含义。

 《春香传》中曾这样描绘过迷人的春色:“不觉间,已到三春时候,杂花生树,飞鸟穿林。春色怡人谈复浓,南山花放北山红,杨枝吹做千条线,唤侣黄鹂弄晓风。只见那百花深处,杜鹃成群,飞来飞去,争鸣不已,把春光点缀得十分熟透。真是一年好景,旖旎风光。”这是一幅何等美丽的春景图!

 

  春天来了,她融开了黄河的千里冰封,她吹绿了大江南北的每一寸土地,她将寒风刺骨的冬天封冻了,而把最温柔的一面给了我们。春天是花的季节,百花齐放的景象让人想到了神仙居住的地方,芳香四溢又让人心旷神怡,倍感清新。

 

 在美丽环境里,在烟雨蒙蒙的江南,寻得一方沃土,让自己的心灵净化,不为物喜,不为己悲,静中观动。宠辱不惊,笑看庭前花开花落,去留任意,静观天际云卷云舒。谙尽世中滋味,而不以持空寂而苦,思出世而无污染,脱后景之尘缘,这也是春天,这是自己心灵的春天!  

【原创】春天畅想曲 - 紫郁 - 紫郁

 

【紫郁音画】桃花娇 小巷深 -  紫郁  - 紫郁的博客

【紫郁音画】桃花娇 小巷深 -  紫郁  - 紫郁的博客

2014年12月08日 -  紫郁  - 紫郁的博客

2014年12月08日 -  紫郁  - 紫郁的博客


 

 


 
 
  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017