注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】要想寿命长 春季必养阳  

2015-02-21 18:03:55|  分类: 【养生】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


博采信息精华

2015年02月20日 - 梦北 - 梦北--


从春到夏,自然界阳气生发,此时正是老年人养阳气的最佳时机。西安医科大学孟华博士说,长期以来,我国中医和民间医学总结出春捂、睡子午觉、拍打背部、食用温热食物等养护阳气的方法。然而,不少中老年人用这些方法养阳时存在不少误区。

春捂

  误区:春

捂是有讲究的,全身上下捂得严严实实并非正确的方法。中医学理论认为,人体的头部及上半身位置属阳,对风寒之邪的抵御能力较强,不需要作为“捂”的重点。而下半身位置属阴,对风寒的抵御能力较差,也就成为捂的重点,尤其是人的双脚更应捂。

 

  正确方法:“春捂”应重点做好双脚和腿部保暖,裤子和袜子不可过早减少,并常用热水烫脚,睡觉时下半身盖厚一点。

排汗

  误区:认为运动排汗可养阳,于是坚持进行跑步等较剧烈的运动或蒸桑拿促进排汗,殊不知出汗过多也伤阳。中医学认为,汗液属阴,津液过多丧失,不仅会导致阴伤,还会造成阳气的不足。

  正确方法:中老年人应根据自身体质,选择散步、做操、打太极拳等中等运动量的项目。运动时间宜选择每天阳气增长最快的时候,即早晨的5点~7点为宜。运动量以微微出汗即可,这样既能养护阳气,又不会因出汗过多而造成阳气流失。

温补食物

  误区:有的人过量食用葱、姜、蒜、辣椒、韭菜等辛温食物,以为能大补阳气,其实这样会导致口舌生疮、咽喉肿痛、大便干结、小便黄赤等上火症状,燥热伤阴,阴液的损伤,反而会引起阳气的不足。

  正确方法:选择温补食物要同时兼顾既能补阳又不会伤阴的原则。平时可多食用热性较平和的桂圆、大枣、红糖、小米、山药、茯苓、莲子、苡仁等。

睡子午觉

  误区:白天不睡午觉,夜里睡得又晚,认为只要早上晚起一点就行了。其实,不注意睡子午觉会使得体内的阳气越来越弱。

  正确方法:每天中午坚持睡15~20分钟,晚上尽量在11点前入睡。

拍打背部

  误区:不少人知道背部是养护阳气的重要部位,喜欢随意拍打和按摩。其实,拍打和按摩背部是有讲究的,要根据阳气损伤的不同情况,采取不同的方法。

  正确方法:熬夜或者劳累,可采取拍打法和捏脊法。拍打法是手指并拢,掌心部位中空,从肩颈部位向下拍打到腰骶部位。捏脊法是拇指与其余四指相对,提起背部脊柱两侧的皮肤和筋膜,从腰骶部位向上捏到肩背部。拍打法和捏脊法各反复操作3~5遍,每天1次。

 


  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017