注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清泉的博客

开阔视野,让心飞扬!!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】排律·题留坝4000岁古银杏  

2015-11-28 12:22:39|  分类: 【花卉园林】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
题记:前几日,陕西省留坝县夏朝遗存的4000岁古银杏树,与西安市长安区古观音禅寺1400岁唐太宗所植的银杏树,”金发“婆娑,引得游客络绎不绝。诗友发文一观,甚为感慨,昨日作诗“题古观音禅寺1400岁银杏树”。今日,老友告知古观音禅寺禅师由西安赶赴汉中留坝拜谒4000岁古银杏。不禁觉得亏欠老树贺诗一首,遂步上韵捻文字为记:

【平水韵·七阳】

不与红尘争暖凉,廿朝幽处慰麻桑。
四千岁月根基古,亿万黎民惠誉彰。
常把斋心添果叶,谁知健体盛隋唐?
禅宗长老邀谋面,金缕袈裟换素裳。
宽纳毗邻和竟志,善倾湖海孽消亡。
送迎诸子百家客,更待灵犀彩翼扬!

2015-11-25 15:25
循道者/张驰 于西安
************************************
      【声明:图片来自网络】  【原创】排律·题留坝4000岁古银杏 - 循道者 - 循道者
 
【原创】排律·题留坝4000岁古银杏 - 循道者 - 循道者
 
【原创】排律·题留坝4000岁古银杏 - 循道者 - 循道者
 

历经6次人为破坏,树根遭受大火焚烧,留坝县一棵年约4000年的古银杏树依然枝繁叶茂,很多小树从树根部生长出来,当地人给它起了一个名字——儿孙满堂。

村民树洞里纳凉打麻将

5月15日,走进留坝县玉皇庙镇石窑坝村,记者远远就看见一棵参天大树,枝叶繁茂。近观古树根部清晰可见一个黑色的窟窿,有明显被火烧过的痕迹,古树已被栅栏保护起来。令人惊叹的是,一些小树从老树的根部生长出来,有的约碗口粗,高达数米。

72岁的周姓老人在古树边住了30多年,据老人介绍,虽然古树被大火烧过,但是具体什么时间、什么原因她也不清楚。但是古树生命力极其旺盛,至今仍年年结果。

“每年结果的时候,村民都去捡银杏果,有的人能捡几背篓。”老人说,古树根部的大洞成了村民避暑纳凉的好去处,“夏天天热的时候,就到洞里乘凉,有些人还搬一张桌进去,4个人在里面打麻将。”

这棵老树历经劫难不屈不挠,生生不息生机盎然,老树新枝犹如几世同堂,村民给它取了一个好听的名字——儿孙满堂。

古银杏胸径居全国第三

据留坝县林业局相关负责人介绍,按周边环境推测,该树应为夏朝初期存遗,约4000岁左右,胸径为4.45米,残留高度29米。八九个身高1.8米的人手拉手环绕,才能抱住古树主干。目前,这棵树的腹部已经枯死,根部也只剩下侧根和须根还活着,整棵树完全是靠着树皮汲取养分,延续着生命。

据介绍,上世纪20年代前,这棵树冠幅方圆达50余米,树高50米左右,树冠荫地保守估计应该在1400平方米左右,年产干果2500余公斤。

从1939年到1972年之间,这棵银杏树先后经历了6次大的人为破坏,最严重的一次发生在“以粮为纲”的时期。村民为消除树冠荫地开垦耕地,20多个青壮年劳力用了整整一天时间,才把这个银杏树的枝桠全部砍掉,随后村民又在树心点起了火,准备将此树烧毁,幸好当时在当地一位干部的制止下,才保住了这棵树。“我们曾经做过试验,古树空洞里,可以同时容纳32个成年人”。

中国林学会银杏分会按照树的胸径排名,这棵树位居全国古银杏第三,西北第一,目前已被划定为国家一级保护古树。

近年来,留坝县林业局强化了对这棵树的保护、施肥、消防、扶壮等管理工作,2007年县林业局筹资5万余元为其修建了永久性保护设施,并派有专人看护。今年四月,在树前立“儿孙满堂”碑以示纪念。


  留坝县玉皇庙镇的这棵古银杏树,由于季节的原因,树叶已经落完。据随行的留坝县林业局天然林保护管理中心主任石贵涪介绍,该树胸径为4.45米,树现有高度29米,身高1.8米的人,需要八九个人手拉手环绕着才能把古树的主干抱住。据他们推算,该树的树龄近4000年,其根系面积约2000平方米。目前,该树的心腹部已经枯萎死亡,根部也只剩下侧根和须根还活着,整棵树完全是靠着外面的树皮支撑着它的生命,这也充分地体现了一句老话:“人活一口气,树活一张皮。”
  古树又名“子孙满堂”
  记者发现,在这棵古树主干的周围还生长着大量的小银杏树,石主任告诉记者:“这棵树还有一个非常好听的名字叫做‘子孙满堂’,就是因为大树周围生长着很多的小树,而这些小树全部都是从这棵古树根部的表皮上生长出来的,犹如苍老年迈的母亲身边子孙满堂。”
  记者发现,古树的主干和树枝上都有不少的“树瘤”,形状如“乳”,栩栩如生,石主任告诉记者,俗话说“千年古树生倒桩”,这些东西又称为“树乳”,是由于树营养过剩,在树的创伤处或枝桠的拐弯处堆积而成的,而这种东西一般只有树龄上了千年的树木才会产生。
  树心空洞可容32个人
  据介绍,这棵古银杏树历史悠久,也经历了多次磨难,其中最为严重的一次发生在1972年,当地一些人嫌树冠荫地影响农耕,20多个青壮年劳力用了整整一天时间才把银杏树的枝桠全部砍掉,然后40多人又用一天时间才清理完枝桠。就在准备将此树烧毁时,被当地一位干部劝阻,这才保住了这棵树。
  在上世纪20年代前,古树树冠方圆达50余米,树高也在50米左右,树冠荫地约在1400平方米,年产干果5000余斤,不幸于1939年至1972年间,树干中下部的腐朽部分先后因人为和自然因素起火燃烧过6次,树心被烧成了高约3米的空洞。“我们曾经做过试验,就在古树被烧而形成的空洞里,可以同时容纳下32个人”,石主任告诉记者。
  据悉,近年来当地政府为了保护这棵古树,强化了对该古树的施肥、扶壮等保护管理工作,2007年县林业局筹资5万余元为其修建了永久性保护设施,并有专人看护。
  据林业部门人士介绍,目前,留坝县内自然分布的千年以上古银杏树有13棵,主要分布在姜眉公路两旁。

***********************拓展阅读**********************

银杏(Ginkgo biloba L.)】

银杏树,为银杏科、银杏属落叶乔木。银杏出现在几亿年前,是第四纪冰川运动后遗留下来的裸子植物中最古老的孑遗植物,现存活在世的银杏稀少而分散,上百岁的老树已不多见,和它同纲的所有其他植物皆已灭绝,所以银杏又有活化石的美称。变种及品种有:黄叶银杏、塔状银杏、裂银杏、垂枝银杏、斑叶银杏等26种。

银杏树的果实俗称白果,因此银杏又名白果树。银杏树生长较慢,寿命极长,自然条件下从栽种到结银杏果要二十多年,四十年后才能大量结果,因此又有人把它称作"公孙树",有"公种而孙得食"的含义,是树中的老寿星,具有观赏,经济,药用价值。

        【银杏叶】

⒈用银杏叶的提取物制成片剂内服,每次2片(每片含黄酮2毫克),每日3次;或制成针剂肌肉注射,每次2~4毫升(每2毫升含黄酮1.3~1.7毫克),每日2次。据139例的观察,显效(心绞痛消失或明显减轻或发作次数明显减少,心电图恢复正常或好转)占34.5%,有效(心绞痛程度减轻或发作次数减少,心电图好转,但仍有波动)占43.2%。大部分病人在用药后3~10天内生效,少数在20~40天才出现疗效。停药后,部分病例症状复发,但程度较治疗前为轻,继续用药仍然有效。约近半数病例心电图恢复正常或存改善,但与心绞痛的改善并不完全一致。血压高的病例,多数用药后有不同程度的下降,但单独应用不及与降压药合并使用效果显著。49例高胆甾醇的患者,治疗后下降20~40毫克%或40毫克%以上的25例,占51.02%,上升20毫克%的18例,无变化6例。

另据100例血清胆甾醇过高症的治疗结果,胆甾醇降低者88例,磷脂升高者65例,胆甾醇与磷脂之比例有改善者71例;3项综合评定:显效者49例,有效者50例,无效1例。也有通过23例观察,未见血压和胆甾醇有明显变化。

⒉用银杏甙元含片(每片含银杏甙元0.5毫克)舌下含服,每次2片,每日3次。治疗心绞痛41例,总有效率70.1%,其中显效占34.1%。原来用硝酸甘油的32例患者,治疗后15例减量,9例停药。约半数病人治疗前心电图显示有冠状动脉供血不足,9周后复查改善情况与临床疗效相符。有用银杏叶双黄酮片剂舌下含服,每次2片(含1.2毫克),每日3次。24例心绞痛患者经治疗6周后,1例显效,9例改善,14例基本无效;原来用硝酸甘油的21例,治疗后停用者1例,减量者9例;心电图有异常的18例中,有1例好转。疗效发生时间,最早在用药后2周,多数在4~5周。

⒊银杏叶、川芎、红花各5钱,制成片剂,每日3次分服。60例心绞痛患者,服药8周后总有效率为75.5%,其中显效率为11.7%。见效时间在2~5周。半数以上病例可以停用或减少硝酸甘油类药物的用量。

另有用银杏叶、首乌、钩藤制成片剂内服,每日量均为1.5钱,治疗心绞痛129例,服药后4周的近期有效率为60.4%,显效率占8.5%,疗效大多出现在服药2周内。此外,还有用银杏叶配合杜仲、首乌,或配合锦鸡儿,制成片剂或针剂,对心绞痛、高血压,及降低胆甾醇方面均有一定效果。

银杏叶的副作用较少,但也有少数患者有食欲减退、恶心、稀便、腹胀,口干、鼻塞及头晕、头痛、耳鸣等,个别病例出现过敏性皮疹。如在治疗过程中出现血压明显下降,心绞痛加重,特别是心功能不全加重时,需减量或停药。

************************************************
桑麻 基本解释: 1.桑树和麻。植桑饲蚕取茧和植麻取其纤维,同为古代农业解决衣着的最重要的经济活动。 2.泛指农作物或农事。
华夏一词由周王朝创造。最初指代周王朝。现被用作中国和汉族的古称。
九州是中国古代典籍中所记载的夏、商、周时代的地域区划,后成为中国的代称。古代中国人将全国划分为九个区域,即所谓的"九州"。根据《尚书·禹贡》的记载,九州分别是:冀州、徐州、兖州、青州、扬州、荆州、梁州雍州豫州。《禹贡》是战国后期学者所作。
五湖,近代一般以洞庭湖、鄱阳湖、太湖、巢湖、洪泽湖为"五湖"。
古代的说法不同,如《国语》、《史记》中的五湖专指太湖,或太湖及其附近的湖泊。 
五湖 : 我国的几个大湖 ,说法不一,一般指 洞庭湖 、鄱阳湖 、太湖 、巢湖、洪泽湖。在《地理通释十道山川考》中 ,原先的五湖名称是指彭蠡、洞庭湖、巢湖、太湖、鉴湖。(彭蠡即鄱阳湖。鉴湖到了清代则被洪泽湖代替。) 但根据《史记河渠书集解》五湖,湖名耳,实一湖,今太湖是也。
"四海",指全国各地,指天下、全国。也可指世界各地,另有"豪放、豁达"的意思。中医认为的四海即髓海、血海、气海、水谷之海的总称,为人体气血精髓等精微物质汇聚之所。
另外"四海"也指四邻各族(九夷八狄七戎六蛮)的居住区域。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017